Российский кинематограф в упадке
- Пелагея Эртман
- 15 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

После выхода русско-американского боевика «Хардкор» режиссера Ильи Найшуллера ,премьера которого состоялась в России 7 апреля 2016 года, хочется задаться вопросом: «А где наше кино и наше ли оно?» Ведь основная идея сюжета заключается в том, что главный герой борется со злом, пытается спасти свою жену из рук злодеев, он просыпается в лаборатории, висящей в стратосфере над Москвой, не помня ничего из своего прошлого. Он — боевой киборг с искусственными конечностями и без речевого модуля. Прямо в стиле американских комиксов про супер-героев, не находите?

Конечно же, после такого, современный российский зритель между западной картиной или отечественной, на данный момент выбирает западное кино. Не часто вы встретите человека, который положительно будет откликаться о российской кинематографе 21 века , если он думающий, конечно. Когда же наступил тот момент когда наше отечественное кино очень плавно спустилось на уровень Марианской впадины? Этим вопросом задаются многие кинокритики на протяжении многих лет.

Обратимся же к жанру комедия. Современная комедия строится на стереотипах ,что для русских веселье –это хорошая драка, большое количество мата, сумасшедшие родственники из села и очень пошлый юмор, ну и конечно же бутылочка самогона, без которой не обходится не один русский ,как раз-таки эту тему и раскрывает комедия Жоры Крыжовникова «Горько» 2013 года. К этому числу комедий «на один раз» можно отнести следующие: «Помню –не помню» (2016) Василя Ровенского, « 8 –лучших свиданий»(2016) Марюса Бальчунаса (к этому фильму есть еще приквел с сиквелом,ребята талантливо затянули тему) , «30 лучших свиданий» Татьяны Капитан (2016) , «Елки»(2016) Дмитрия Киселева и др. Этот список можно продолжить ,так как сюжеты данных комедий предугадываются сразу ,актерами ,как правило ,являются бывшие выходцы из КВНа, но никак не профессиональные артисты с образованием. Никто не спорит, что КВНщики талантливые люди, но почему-то комедия выходит на один манер. Рейтинги падают в бездну, спрос на такую продукцию уменьшается, несмотря на то, что бюджеты данных творений доходят до колоссальных размеров (1- 10 млн$).

А вот про психологические триллеры и фантастику тут даже говорить не о чем, как правило в основу сюжета берется крупный столичный город ,в котором происходит эпидемия, в результате которой главным героям необходимо брать себя в руки и спасать свои жизни от кишащих зомби и прочих тварей. Тому примером «Выжить после» (2013-2016) Александра Богуславского , где многие детали фильма напоминают американский фильм ужасов «Обитель зла». А вот «Закрытая школа» (2011-2012),адаптация испанского телесериала «Черно лагуны» . В любом случае ,будь то зомби или еще какая нежить , российская фантастика или фильм ужасов –это всегда какая-нибудь катастрофа.
После первых 10 минут просмотра очень хочется выключить, потому что американские фильмы ужасов я уже смотрела, хочется увидеть чего-то российского, родного и «своего».

И русский неравнодушный зритель все же задается вопросом : «А есть ли та самая тема, которая останется вечной для нашего кино?» Конечно, есть, безусловно , тема Великой Отечественной Войны, которая не угасает уже более полувека. Каждый уважающий себя режиссер обязан обратиться к ней , но получается не всегда удачно.
Вспомнить хотя бы военную драму «Битва за Севастополь» (2015). Историческая драма, фильм –биография, а история искажена , сам фильм показывает только негативные стороны Советского Союза. Люди все забитые. Фильм снят в лучших голливудских традициях, а основа сюжета почему-то более уделяется не Людмиле Павличенко и ее заслугам, а первой леди Элеоноре Рузвельт. Может быть это потому что американские производители решили вложить немалую сумму денег в размере 5млн $? Ну, вот российские производители уважили американских друзей по ремеслу и общему делу.
Почему же все-таки нельзя снять фильм , раскрывающий ту самую хваленую загадочную русскую душу?
Ну не могли же просто так пропасть в этой стране таланты. Почему же до сих пор очень большой конкурс в театральные вузы страны, а простой зритель не видит рвения идей и потока мыслей? Складывается вопрос: а кто же в этом виноват? Современные режиссеры с присловутыми идеями о мелодрамках для домохозяек или же все-таки артисты, которые застряли в своем амплуа и не могут интерпретировать идею режиссера, отвечать его запросам , не пытаются развивать линию, а может быть зритель, который не особо хочет вникать, думать или анализировать? Как говорится, пипл хавает, но не надоело ли просто бездумно хавать?
Может реально нас должен спасти тот самый неравнодушный дурак Дмитрий Никитин из талантливой картины Юрия Быкова о современном российском равнодушии? Почему же он дурак ,потому что верит и надеется и хочет что-то исправить и спасти это «разваливающиеся» здание российского кинематографа, которое находится в аварийном состоянии ? Или это мы дураки, которые пускают по ветру свои возможности и ничерта не хотят делать. А есть ли выход из этой ситуации? Конечно он есть, но если постараться. Если русское кино отойдет от планок коммерции, зритель будет смотреть не на бюджет фильма, а на его содержание, не на спецэффекты и компьютерную графику, а на идею и игру актеров. А если уж так и не будет художественных идей, всегда можно обратиться к нашей богатой Российской истории. Но пока в данном контексте фигурирует слово «если» ,а не есть.

Comments