Интервью с Константином Шевалье: «Я родился в палитре»
- Пелагея Эртман
- 15 июл. 2017 г.
- 5 мин. чтения

Этот человек вам может показаться незаурядным и странным, но за этой причудливостью скрывается истинный аристократ и интеллектуал, который вручную мастерит исторические макеты либо со своими студентами,либо наслаждаясь одиночеством и запахом красок.
Константин Шевалье- художник,аристократ и просто культурный человек,с которым мы поговорим о картизме, гейм-дизайне, культурных кодах и многом другом.
Я родился в палитре Я родился в палитре. Если другим детям в колыбель давали игрушки, то мне кисточки. В 4 года папе портрет рисовал. Папа радовался.


Во мне очень сильная экономическая составляющая
Родители хотели благополучия, хотели чтобы в пионерию, комсомол вступил. Но мне это было не интересно. Самый последний всегда вступал и то насильно. В школе создал свою валюту в классе. Школьные товарищи аж перестали учиться, все стали считать деньги. Во мне очень сильная экономическая составляющая.


Уходите из дома, бродяжничайте Что делать? Уходить из дома, бродяжничать. В молодости я бродяжничал 10 лет. Я жил в деревне, на даче. Потом занялся гитарой. Я погрузился в гитару , дошёл до того, что участвовал с профессиональными музыкантами . Потом сказал себе:«Кость, что ты делаешь? Ты не музыкант ,ты художник». Я понял, что у меня уже идёт раздвоение личности, начинается шиза. И снова вернулся к пейзажу.


Мои работы ставили в один ряд с К.А.Коровиным Я участвовал во многих зарубежных выставках. Я занимался живописью в 90-х.
Скупали живопись целыми автобусами. Мы,выпускники МГХИ имени Сурикова мастерской В.Забелина, писали работы в то время,которые можно было поставить в один ряд с мастерами 50-60х годов и даже с классиками, с антикварными работами. Все французские выставки были с моим участием. Мои работы ставили в один ряд с К.А.Коровиным.
В 2000-х участвовал в таких выставках как "Москва и русская провинция", была экспозиция в галерее "Вернисаж".
Потом уже занялся гейм-дизайном.


Картины капризны,как женщины. К любой работе нужно быть равнодушно-внимательным
У меня нет любимой работы. Картины капризны, как женщины.
Приведу пример работы профессионала, а не горе художника. Вы выходите на пейзаж. Непрофессионал возьмет холстик ,сделает несколько этюдиков и, как больной, будет смотреть на него долгое время, будет капаться в себе. Так дела не делаются.
Чем меньше времени человек тратит на одну работу, тем работа выглядит ценнее. Картина –это собрание случайностей. Профессионал работает с десятком холстов. Утром начинает один пейзаж, к вечеру другой. Через 2-3 дня образуется коллекция. Утром встает,чашечку кофе пьет ,смотрит на картины и выбирает лучшую ,бросается на нее. Сегодня любит,а завтра разлюбит,потому что она уже готова. Надо относится к своему чувствованию профессионально. Сердце –это инструмент,который нужно обхитрить. Если влюбляешься в работу, ты ее портишь . К любой работе нужно быть равнодушно-внимательным.


У меня есть фаталистическая работа:«Первый крестовый поход XI век»
Урбан II,который принял просьбу Алексия. Турки оказывали сильнейшее влияние на Константинополь. Урбан поднял лозунг «За веру ,за святой град». Хотел очистить Европу от лишнего населения ,собрать рыцарей и отправить на Святую землю. Закончилось всё это разграблением Константинополя.
Работа сделана в Византийских традициях ,мы использовали мозаику , элементы барельефа, создали текстовый горельеф, использовали монтажную пену для усиление объёма.
Центральная часть панно, круг, который символизирует Ближний Восток – Святую землю, является кинематическим элементом и вращается, усиливая динамичность композиции.
Это колесо вращается как центрифуга, стиральная машина, которая показывает цикличность истории, засасывает как армагедон. Выстирывает, подготавливает и очищает для нового цикла жизни.
Казалось,показываем 11 век, а будто бы отражаем современность.


Искренние глаза детей - это лучший подарок в работе
Самый катарсис в жизни я получил, когда увидел искренние глаза детей , когда продавал танчики и солдатики на ярмарках . Ты видишь здоровые и живые капиталистические отношения . Приносишь свой товар , а другие твой труд покупают, твой живой и настоящий труд, созданный своей любовью. Это самое прекрасное что я мог получить.

Гейм-дизайн- это коммерция и сплошное лукавство
По существу начальную компьютерную основу я получил через гитару,я смог изучить компьютерные алгоритмы и программы 00-х. Все гитарные процессоры это же тоже алгоритмы. Музыка и живопись так похожи. Так и пришёл в мир гейм-дизайна.
Гейм-дизайн – игровой дизайн, переводит игру из компьютера в жизнь. Задача гейм дизайна –это сплошная коммерция и лукавство. Это отступление от базисного искусства. Мои проекты «Брестская крепость», работа,посвящённая 1812 году это тоже сплошная коммерция, хотя я в них и душу вкладываю.
Мне по душе работать с другим историческим периодом. К примеру,«Семилетняя война XVIII век», «Смутное время, Тридцатилетняя война XVII век».
Знаете как действуют на здоровом рынке экономических отношений? Вы говорите: «Из 4 модулей я даю вам один игровой модуль ,когда вы мне заплатите ,я отдам вам следующий! »


Правильное моделирование – залог победы
Проекты фирм «FFG», «Days of wonder», «Avalon Hill» и т. д. (крупных производителей настольных и «Онлайн» игр) отличаются явной политической воспитательной направленностью, где проекты, посвящённые Восточному фронту называются например: «Ярость медведя», с изображением агрессивной «отмороженной физиономии», отдалённо напоминающим нашего прославленного полководца Георгия Константиновича Жукова (нацистский генерал Эрвин Роммель, с кличкой «Лис пустыни», и то воспринимается как то посимпатичнее). Это скорее не история Великой Отечественной войны, а какое-то «сафари-охота».
Здесь дейтвуем с конкурентами только по принципу системы «Айкидо», «Апгрейд» или «сесть на хвост». Правильное моделирование – залог победы. Сначала направляем агрессию противника против самого противника, потом заменяем его разработки на более новые,усовершенствуем их поделки, далее садимся им на хвост. Всё просто! Хотя российскому рынку трудно сейчас приходится в условиях кризиса.
Самые популярные темы в гейм-дизайне по всему миру -это вторая мировая, наполионика и рыцарство.


Дизайн –это мощное культорологическое оружие
Культура сильнейшее оружие. Пушки и ракеты – это лишь фон, война идёт и шла в сфере психологии и культурных кодов соседних государств через культуру и дизайн.
Смотрите, в ген-штабе Японии в 44 году обсуждались вопросы культуры, их заинтересовал Дисней. Они неожиданно осознали, что если хотят выиграть в следующей войне, им необходимо разобраться в культурном коде.
Когда вы берете все экстравагантные проявления в культуре и кидаете на противника,опять же, действует принцип Айкидо.
Рваные джинсы, пирсинги, пожалуйста! Делаем низкого пошива японские мультяшки, и начинаем закидывать во все места, которые хотим поработить. Производство дешевое, нелепое.
Гениально!
Острые дизайнерские разработки, которые выглядят эффектно в модных журналах и их впихивают в другую страну. Таким образом,человек за свои деньги покупает себе порабощение этой всей нелепости. Дизайн –это мощное культорологическое оружие.

Никто не делает многослойность с миниатюрой, в этом уникальность нашей работы с картизмом
Картизм – отправная точка для художника это карта разных исторических событий и времен.
1 слой- образ в голове у художника.
2 слой (палимпсест) –многослойный – несколько источников информации,за счет арнамента вы отражаете эпоху. При этом каждый слой имеет подслои, где любитель искусства может увидеть живописное, графическое и скульптурное содержание.
Вообще, картизм использовался в 15 веке в Нидерландах. На него огромное влияние оказало испанское искусство. Картизм делали для аристократов и детей в обучении.
Карта нидерландов –образ льва, чем вам не пример картизма?
Но никто не делает многослойность с миниатюрой, в этом уникальность нашей работы с картизмом, кафедры РГСУ, моя работа.


У меня большое сомнение что культура несёт благо
Коллекционирование –это заболевание. Коллекционер- это человек, которому необходимо до конца заполнить полку, какой-то процесс. Ради этих мгновений коллекционеры и живут. Звезда,фирма ,которая выпускала миниатюры, вынуждена сворачивать свое производство миниатюр. Они вышли на международный уровень, но они вынуждены сворачивать ,ибо их некому приобрести. Время не то.
Чтобы сделать одну металлическую форму уходит 10 тыс долларов. Набор миниатюр – 20 -25 тыс.долларов.
Ценнотсь набора –это дизайнерская игрушка, которая уже снята с производства.
Это и есть коллекционность. Проект "Брестская крепость" и "Наполионика"– это наиболее популярный игровой формат,который и я создаю.
Везде где есть повествовательность сюжетов это и есть игра. У меня большое сомнение по поводу культуры, что оно благо несёт. Всё покупается и продаётся, очень удручающе.


Я за чистое искусство, я против зелёной мути Передвижников
Знаете,искусство рождается без усилий. Нам необходимо классическое академическое образование, чтобы приобщать молодого человека или девушку к прекрасному. Это развивает душу и нелинейное восприятие. Людей в коробочке,людей в футляре нам и так уже хватает!
К примеру, Моцарт ,он пришел уже на подготовленную почву: возникли инструменты, Бах поработал, Сальери над ним поработал. Появляется человек (Моцарт), как обезьянка пробегает, и неожиданно выдает результат. Это сумма чего? Правильно, хорошего образования и культуры воспитания! Все как в математике, получили Моцарта на выходе. Если и есть настоящее искусство, если и есть задача ради чего творить,то я за чистое искусство, я против зелёной мути передвижников, я за то,чтобы творить для себя,для души.
Hozzászólások